+7 (988) 081-88-18

+7 (905) 477-77-89

Как избежать ошибок при выборе светильников?

Цель данной статьи – правильно сориентировать потребителей на пока еще новом рынке светодиодного освещения, подсказать, на чем в первую очередь экономит недобросовестный производитель, поставляя на рынок супердешевую светодиодную продукцию.

В ноябре 2009 г. Государственной Думой был принят федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На сегодня, с точки зрения получения реальных показателей по энергоэффективности, замена стандартного светооборудования на светодиодное является самым простым и доступным шагом. Но не все светодиодное оборудование одинаково полезно.

При внешней простоте производства светодиодных светильников создать на практике высококачественное надежное изделие, в полной мере реализующее потенциально заложенные возможности современных мощных светодиодов, включая долгий срок службы – достаточно технологичноемкая и дорогостоящая задача. Сейчас очень многие производители включаются в этот процесс. Все идут разными путями: одни ставят во главу качество, другие – цену, на выходе получаются модели со схожими характеристиками, но с разной ценой и, соответственно, разной надежностью и сроком службы. В итоге – сегодня мы имеем на российском рынке большой ассортимент светодиодной продукции, качество которой вызывает много вопросов.

Итак, на чем же экономит недобросовестный производитель? Попробуем описать основные моменты:

Любой светодиодный светильник начинается с выбора светодиода. Cтоимость используемых светодиодов составляет до 50% стоимости светильника. Качественные светодиоды известных брендов стоят недешево. Можно использовать светодиоды подешевле. Плата за это: низкая энергоэффективность и короткий срок жизни.

Можно «загнать» светодиоды в запредельные для них режимы. Например, заставить работать при токе 700 мА, вместо положенных 350 мА. В итоге получится хорошая себестоимость изделия, что позволит снизить цену на свою продукцию. Светильник будет вполне прилично светить… правда, недолго. Чем «тяжелее» режим, тем меньше срок жизни. Проявляется это в постепенном (1–6 мес.) изменении цвета излучаемого светодиодами света, связанном с деградированием люминофора, и в полном выгорании светодиодов.

Термоменеджмент светодиодного светильника. Срок жизни светодиода напрямую зависит от температуры на его кристалле. Чтобы продлить срок жизни до значений, заявленных производителем, необходимо отвести тепло сначала непосредственно от кристалла, потом – от подложки (печатной платы, на которой распаяны светодиоды) и далее – от радиатора светильника. Если связь этих звеньев нарушена, кристалл будет перегреваться со всеми вытекающими последствиями: деградирование люминофора и выгорание кристалла. В последнее время у потребителя возникает искушение переоборудовать стандартные светильники, используя светодиодные модули (линейки с распаянными на них светодиодами). Но именно по причине отсутствия необходимого теплоотвода для светодиодного оборудования не подходят даже качественные корпуса от стандартных светильников.

Источник питания (драйвер) – очень важный элемент светодиодного светильника, определяющий его надежность и потребительские характеристики. От правильного схемотехнического решения зависит не только срок службы светильника, но и такие важные характеристики, как:

  • коэффициент пульсаций. Высокие пульсации (больше 10%) выражаются в мерцании светильника;
  • КПД (косинус φ) драйвера. Низкий КПД характерен для драйверов без корректора мощности. На этом также экономят недобросовестные производители. Для потребителя, сделавшего выбор в пользу наиболее дешевого ценового предложения, это оборачивается огромными штрафами по итогам энергоаудита, поскольку подобные устройства очень сильно «загрязняют» электросети и могут даже привести к пожарам в результате нагрева проводки.

Стекло. Прямой долговременный взгляд на работающие мощные светодиоды может привезти к ухудшению зрения и даже повреждению сетчатки глаза. Хороший светодиодный светильник имеет специальное стекло из поликарбоната, которое равномерно рассеивает свет, имеет высокий коэффициент пропускания и не желтеет со временем.

Преимущества светодиодного освещения

Светодиодное освещение заняло прочные позиции на рынке осветительной техники. Благодаря высокой эффективности, большому сроку службы, компактности и безопасности, светодиодные источники освещения стали привлекательной заменой флуоресцентным лампам и лампам накаливания. Данные системы используются практически повсеместно.

Продолжительность срока службы светодиодных приборов может достигать 100 000 часов, в то время как средний срок службы флуоресцентных ламп составляет в среднем около 6000 часов, а срок службы ламп накаливания - около 1500 часов. В ряде случаев стоимость замены лампы может превышать стоимость самой лампы, использование же светодиодов сводит риск необходимости замены к минимуму.

Эффективность использования электрической энергии - одна из сильных сторон светодиодных систем освещения. Их использование ведет к сокращению расхода электроэнергии на освещение приблизительно на 70%.

Компактный форм-фактор имеет большое значение при разработке светодиодных ламп, внешне идентичных привычным для нас лампам накаливания. Такие лампы превосходно работают в условиях уже существующей инфраструктуры, кроме того, они лишены ряда недостатков, присущих их предшественникам:

  • Не проявляется эффект мерцания.
  • Включение ламп происходит мгновенно.
  • Светодиодные источники освещения экологически безвредны. Они не содержат газов или тяжелых металлов, в отличие от люминесцентных ламп.

Осветительные приборы, построенные на базе светодиодов, обладают превосходной устойчивость к внешним воздействиям. В отличие от ламп накаливания, они не боятся вибрации. Также известно, что эффективность работы люминесцентных ламп резко падает при снижении температуры, светодиоды же при низкой температуре работают не хуже обычного.

Перечислим преимущества применения светодиодного освещения:

Экономичность эксплуатации. Покупая недорогой осветительный прибор, редко кто задумывается о ежемесячной оплате за электроэнергию. А ведь именно эти траты будут систематическими каждый месяц в течение многих лет. Светодиодный прожектор или светильник в несколько раз экономит количество расходуемой электроэнергии по сравнению с другими световыми приборами, обеспечивая одинаковую с ними освещенность. Соответственно ежемесячные платежи снижаются в несколько раз.

Минимальные мощности. Применение светодиодных прожекторов и светильников в качестве источника света позволяет от 2 до 100 раз снизить потребляемую мощность, необходимую для освещения. А ведь приобретение «дополнительных» мощностей зачастую дорогое удовольствие. Высвобожденные после реконструкции освещения мощности Вы всегда сможете использовать для дальнейшего развития Вашего бизнеса.

Долговечность. Долгий ресурс работы светодиодных прожекторов и светильников позволяет надолго забыть о неприятных моментах, связанных с необходимостью регулярно менять перегоревшие лампы, как правило, в самых труднодоступных местах.

Минимальные эксплуатационные расходы. Светодиодные прожектора и светильники практически не требуют затрат на обслуживание. В свою очередь замена перегоревшей лампы люминесцентного света требует регулярных затрат.

Высокая механическая прочность. Отсутствие в светодиодных прожекторах и светильниках хрупких элементов (таких как спираль, или горелка), позволяет этим приборам работать во время или после продолжительных механических нагрузках (транспортировка или технологический процесс), а зачастую даже после падения с высоты.

Низкие пусковые токи. При включении газоразрядных светильников возникают большие пусковые токи, превышающие рабочий ток в 2 раза, которые приводят к выходу из строя питающего оборудования (перегоранию трансформаторов, проводов, др. оборудования). Возникает необходимость увеличения площади сечения питающих кабелей. У светодиодных светильников включение происходит практически мгновенно, без существенных изменений пускового и рабочего токов.

Мгновенное включение. Светодиодные светильники и прожектора включаются моментально, в отличие от ламп типа ДРЛ, или ДНАТ, которым требуется время на «разогрев». Применение светодиодных прожекторов и светильников в комбинации пусковыми датчиками позволяет экономить электроэнергию, эксплуатируя освещение только в определенное Вами время.

Экология. Большинство источников освещения требуют специальной утилизации, т.к. содержат вредные для здоровья человека вещества. Многие выбрасывают перегоревшие люминесцентные лампы в мусорные баки, не задумываясь о последствиях. Ртуть, из разбитой лампы, в самых малых количествах, испаряясь, становится источником смертельной опасности. Светодиодные прожекторы и светильники не требуют специальных мер по утилизации, т.к. не содержат вредных веществ.

Высокое качество света:

Отсутствие стробоскопического эффекта. Применение электромагнитных ПРА в люминесцентных светильниках приводит к эффекту мерцания ламп. Наверняка, Вы не раз замечали, как «помаргивает» лампа или свет от нее, отражаясь от поверхности стола и вызывая утомляемость глаз и общую утомляемость от освещения к концу рабочего дня. Применение светодиодных светильников полностью исключает этот эффект. Качественное освещение положительно сказывается на трудоспособности Ваших сотрудников.

Высокий уровень цветопередачи. Уровень Светодиодное освещение заняло прочные позиции на рынке осветительной техники. Благодаря высокой эффективности, большому сроку службы, компактности и безопасности, светодиодные источники освещения стали привлекательной заменой флуоресцентным лампам и лампам накаливания. Данные системы используются практически повсеместно.

Еще одним выгодным отличием светодиодного освещения от флуоресцентных ламп является простота регулировки яркости свечения: флуоресцентные лампы плохо поддаются регулировке яркости из-за принципа их работы, который предполагает стабильность уровня напряжения питания.

Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY